Скандинавский стиль в интерьере

Скандинавский стиль в интерьере

RSS
15 сентября 2021

В нашей стране интерьеры в скандинавском стиле начали появляться примерно 10-15-лет назад, став отличной альтернативой евроремонту нулевых годов. Скандинавский стиль интерьера стремительно превратился в одно из самых востребованных направлений интерьерного дизайна, сохранив популярность по сей день.

Характерные особенности

Скандинавский стиль любят во всем мире за самобытность, простоту и элегантность. При этом само название и определение данного направления появилось в середине сороковых годов минувшего века, когда началось массовое производство предметов обстановки и осветительных приборов, гармонично сочетающих такие характеристики, как: минимум декора, четкость форм, экологическая чистота и многофункциональность.

Отличительными особенностями рассматриваемой стилистики интерьерные дизайнеры называют:

  • отменную функциональность, что предполагает использование предметов обстановки для решения нескольких задач;
  • минимализм декоративного оформления, гармонично уравновешиваемый оригинальностью обстановки;
  • светлые оттенки, среди которых главенствующую роль играет белый цвет и пастельные тона;
  • натуральные материалы, выгодно отличающиеся своей экологической чистотой и необычными текстурами;
  • продуманные системы хранения, позволяющие обеспечивать чистоту и порядок в доме, а также сохраняющие максимум свободного пространства.

Еще одной отличительной особенностью скандинавского стиля является обилие натурального света, которое обеспечивается за счет больших оконных проемов и отсутствия плотных штор. В темное же время суток в подобных интерьерах активно используют свечи, что лишь усиливает атмосферу тепла и уюта.

Кому подходит

Скандинавский дизайн отличается своей универсальностью и демократичностью. При этом он может быть предельно простым или же очень изысканным. Все дело в правильном подборе материалов отделки, предметов обстановки и аксессуаров.

Подходит скандинавская стилистика и малогабаритным, и просторным квартирам. Отсутствие излишеств в меблировке и декоре, а также активное использование «мертвых зон» делает помещения более просторными и светлыми. Кроме того, использование светлых тонов и ярких акцентов позволяет решить проблему плохого освещения в так называемых «темных» квартирах.

Особого внимание заслуживает и то, что для формирования стильного и оригинального скандинавского интерьера не требуется больших затрат. Во многих случаях достаточно побелить стены, расставить живые растения, приобрести мебель простого дизайна и использовать несколько теплых пледов, чтобы превратить заурядную гостиную в уютное место отдыха всех членов семьи. В качестве ярких акцентов можно использовать старые фото в рамках, керамические поделки, постеры и, конечно же, подсвечники с разноцветными свечами.

Меблировка

Очень важным аспектом скандинавского стиля являются интересные текстуры поверхностей. Полы в таких домах лучше создавать посредством паркетной доски, стены рекомендуется штукатурить, отказавшись от обоев, а потолки – белить или же использовать матовые натяжные конструкции.

Что до мебели, то тут можно использовать предметы обстановки из любых материалов, тогда как текстильные элементы следует подбирать из натуральных тканей, вроде шерсти, льна и хлопка. Мебель в интерьере скандинавской стилистики должна быть лаконичной, практичной и функциональной. Идеально разбавить меблировку несколькими изделиями «с историей», от чего общая картина станет ярче и выигрышнее.

Фасады шкафов лучше подбирать в тон стен. Так они «растворятся» в пространстве, став малозаметными. Закрытые системы хранения принято чередовать с отрытыми стеллажами и полками. Кроме того, готовые комплекты мебели в скандинавском стиле используют достаточно редко, да и состояние мебели не имеет решающего значения, что позволяет решать вопросы меблировки дома с минимальными финансовыми затратами. Главное вложить в оформление своего жилища толику души.