Правила эргономичного расположения мебели

Правила эргономичного расположения мебели

RSS
23 марта 2022


Приобретение мебели – это только половина дела. Очень важно правильно расставить предметы обстановки в помещении, дабы интерьер не был перегруженным, а мебель не выглядела слишком громоздко. К тому же, итоговая меблировка должна быть максимально удобной, что обеспечить необходимый уровень комфорта жизни.

Основные принципы меблировки

Чтобы грамотно разместить предметы обстановки в комнате, необходимо понимать основные правила эргономики. Они учитывают как габариты различных предметов обстановки, так и расстояния между ними, а также их удаление от стен помещения.

Отметим, что при расстановке мебели необходимо предусмотреть всевозможные сценарии передвижения по комнате. За счет этого все пути перемещения останутся свободными. Что до ширины проходов, то её следует делать не менее 90 сантиметров, что позволит без проблем разминуться взрослым людям среднего телосложения.

В малогабаритных квартирах ширину прохода сокращают до 40 сантиметров, но в местах, вроде прихожей или коридора, этот параметр должен оставаться не менее 110 сантиметров с учетом габаритов установленной мебели.

Кухня

Большие помещения кухни традиционно делят на обеденную и рабочую зоны. Сделать это нужно также грамотно, поскольку это не просто самое посещаемое место любого дома, но еще и помещение высокой опасности.

При размещении кухонной мебели специалисты рекомендуют руководствоваться принципом последовательности работы, а точнее, обработки продуктов. Согласно ему, холодильник лучше всего поставить у входа, а далее расположить мойку, рабочий стол, плиту или варочную панель, дополнительное тепловое оборудование и т. д. С учетом того, что в современных интерьерах все чаще используется встраиваемая бытовая техника, то именно под нее подбирается мебель, которая расставляется соответствующим образом.

Следует отметить, что дистанция между мойкой и варочной панелью не может быть меньше 50 сантиметров, тогда как оптимальным расстоянием считается 80 сантиметров. Удаление плиты от окна – от 45 сантиметров, что должно минимизировать риски возгорания штор.

Иногда мебель расставляется параллельно у стен. В этом случае следует создать проход шириной не менее 120 сантиметров, что позволит открывать дверцы шкафов гарнитура, оставляя возможность свободного перемещения. Данное правило актуально в случае с островными кухнями. В стандартной меблировке проходы должны быть не меньше 70 сантиметров с учетом всех выступающих элементов мебели.

Что обеденной группы, то тут обеспечить удобную посадку за стол позволяет расстояние в 70 сантиметров от края стола до гарнитура или комода. В случаях островного позиционирования обеденной группы, эта дистанция должна быть около метра или более.

Гостиная

В центральных комнатах дома меблировка может существенно разниться в зависимости от стилистики интерьера и планировки помещения. Однако традиционными предметами для всех гостиных остаются диваны и кресла, ТВ-тумбы, журнальные и кофейные столики.

В небольших гостиных расстояние от дивана до журнального столика можно сократить до 30 сантиметров, тогда как в просторной комнате удобнее будет дистанция в полметра. Телевизоры устанавливают на уровне глаз и на удалении, которое зависит от диагонали монитора. Так, согласно правилам, от мониторов с диагональю в 40, 50, 55 и 60 дюймов расстояние до пользователя должно быть порядка 1,6 / 2 / 2,2 и 2,4 метра, соответственно.

Между прочими предметами обстановки рекомендуется сохранять дистанцию более 60 сантиметров. При таком размещение мебели жильцы смогут перемещаться в гостиной без проблем, а сам интерьер не будет выглядеть перегруженным.

Спальня

Загромождать мебелью комнату отдыха также не следует. Вокруг кровати лучше всего оставить проходы шириной в 70 сантиметров. Дистанция от комода, шкафа или трюмо до спального места должна быть не менее 80 сантиметров, но чем больше этот параметр, тем лучше.

Если в спальне предусмотрена зона активного отдыха или это квартира-студия, то для кресел и журнального столика следует выделить отдельную зону размером от 6 квадратных метров.

Детская

Комнату малыша также лучше поделить на зоны: для занятий и развлечений, и для сна.

Стол для учебы рекомендуется поставить у окна так, чтобы солнечный свет шел слева. Дистанция между мебелью в детской также должно быть порядка 70-100 сантиметров. При этом лучше покупать многофункциональную трансформирующуюся мебель, которая даст возможность использовать пространство помещения максимально рационально.

Что до спального места, то правила размещения кровати тут такие же, как для спальни. При этом сама кровать должна быть безопасной для ребенка, а потому следует присмотреться к моделям с радиусными углами и/или специальными накладками.

В завершение отметим, что все вышесказанное в большей мере касается просторных домов и стандартной мебели. Если же говорить о малогабаритных городских квартирах, то для них оптимальным решением является покупка мебели на заказ по индивидуальным размерам.