10 советов, как организовать кухню-гостиную

10 советов, как организовать кухню-гостиную

RSS
28 апреля 2021
Кухня-гостиная


Концепция кухни, соединенной с гостиной, популярна уже очень давно. Причин несколько. Открытое пространство функционирует как центр вашего дома или квартиры, что является идеальным местом для семейного отдыха. Объединенные кухни и гостиной удобно для родителей, которые могут держать своих детей под присмотром даже во время приготовления обеда.

Но как сделать кухню-гостиную, уютной и в то же время максимально функциональной? Ознакомьтесь с десятью советами, которые помогут вам максимально эффективно использовать пространство.

Спланируйте

Обустройство большого многофункционального пространства требует, чтобы все было тщательно спланировано. Чтобы эффективно использовать пространство, важно продумать, какую часть должна составлять кухня, какую гостиную и будете ли вы включать в нее обеденную зону. Хотя жилая площадь в большинстве случаев больше, решение действительно зависит только от ваших предпочтений.

Не забывайте всегда думать об обеих зонах одновременно. При выборе мебели и аксессуаров это поможет избежать множества проблем и создать единое пространство, объединенное единым стилем дизайна.

Определите символическую границу между зонами

Слишком много открытого пространства может лишить помещение уюта и сделать его холодным и неудобным. Решением может стать элемент интерьера, который оптически разделяет две зоны. Это может быть, например, кухонный остров, который выполняет роль границы между кухней и гостиной. В то же время он предоставит вам много места для работы, что вы обязательно оцените при приготовлении пищи.

Для небольших площадей остров можно заменить интересным ковром. Поместите его в зоне гостиной, благодаря чему вы разделите пространство.

Если вы любите экспериментировать, не бойтесь выбирать стены разного цвета. Разные цвета стен разделят помещение на зоны. Однако для стен разного цвета выбирайте один цвет фурнитуры, аксессуаров и др.

Кухня-гостиная фото 2

Оформите обе зоны в едином стиле

Залог создания современной и со вкусом оформленной кухни, совмещенной с гостиной, — это их объединение единым стилем. Ассортимент мебели в настоящее время действительно велик. Выбирайте, например, одинаковую породу дерева для мебели или одинаковый цвет. Включить похожие элементы в обе части пространства.

Также важно, чтобы цвета мебели обоих помещений были унифицированы. Следует избегать контрастных цветов. Например, если вы выбираете кухонный гарнитур белого цвета, вам следует оформить гостиную также в светлых оттенках.

Разместите мебель подальше от стен

Еще один способ сделать открытое пространство уютным — разместить в нем диван, кресло или обеденный стол. Грамотно расставленная мебель поможет разделить комнату на кухню и гостиную.

Например, в больших помещениях отлично подойдет диван с высокой спинкой, который вы легко можете разместить в центре комнаты. Не забудьте повернуть его от кухонной зоны.

Устанавливайте тихую кухонную технику

На открытой кухне должна быть установлена качественная и производительная вытяжка. Это предотвращает проникновение кухонных запахов в жилую зону. При выборе ориентируйтесь на размер комнаты. В то время как для небольших кухонь достаточно вытяжки с производительностью до 320 кубометров в час, в более крупных комнатах требуется производительность не менее 500 кубометров в час.

Пребывание в гостиной может испортить слишком шумная посудомоечная машина или микроволновая печь. Поэтому постарайтесь устранить шум на кухне, выбрав малошумную технику.

Еще один способ борьбы с выделяющейся кухонной техникой — спрятать ее за дверцами кухонных шкафов. Встроенная кухонная техника гармонирует с общим дизайном и унифицирует пространство.

Кухня-гостиная фото 3

Повторяйте элементы дизайна

Отличный способ тонко соединить два пространства — повторить один элемент дизайна на кухне и в гостиной.

Например, вы можете сделать ставку на один и тот же узор на подушках или коврах и скатертях. Вы также можете работать с цветами. Хотя обычно вам следует избегать контрастных цветов, один контрастный цвет, используемый для аксессуаров в обеих зонах комнаты, будет объединять зоны.

Делайте ставку на минимализм

Несмотря на открытую концепцию, кухня, соединенная с гостиной, может быть тесной, особенно в небольших квартирах. Поэтому при выборе мебели выбирайте светлые тона, которые зрительно увеличат комнату.

Также следует избегать крупных ручек на шкафах и ящиках. Дверцы без ручек с системой открывания Push не будут мешать соединенному пространству.

Не забывайте, про места для хранения

Наверное, самый большой недостаток кухни-гостиной, состоит в том, что кухня, всегда, когда вы заходите в помещение, находится в поле зрения. Вот почему очень важно, чтобы в ней был порядок и чтобы каждая вещь имела свое место.

Решением является, например, кухонный гарнитур, в котором достаточно места для хранения кухонных принадлежностей. Непрозрачные шкафы, в свою очередь, скрывают все, что может нарушить порядок на вашей кухне.

Кухня-гостиная фото 4

Выберите подходящее освещение

Для работы на кухне требуется достаточно много яркого света, но слишком яркое освещение в гостиной будет мешать отдыху. Поэтому регулируйте освещённость каждой зоны отдельно.

Светодиодные точечные светильники особенно подходят для кухонной зоны. Предусмотрите подсветку для зоны непосредственной готовки. Вы можете создать интересную деталь дизайна с помощью подвесных светильников, расположенных над островом или обеденным столом.

Помимо основного потолочного света, выберите торшер в гостиную. Пространство будет уютным и обеспечит вам достаточно света, чтобы читать или работать за компьютером.

Избегайте плитки

Плитка отлично смотрится за кухонным гарнитуром на традиционной закрытой кухне. Однако, обставляя кухню, соединенную с гостиной, вам следует избегать плитки.

Плитка на стенах может создать ощущение технического помещения, что сделает гостиную менее уютной. В качестве альтернативы плитке отлично подойдет, например, ламинат или стекло.

Выводы

Кухня, соединенная с гостиной, является частью многих современных квартир. Хотя к её оформлению применяются иные принципы, чем к классической кухне, с нашими советами вы определенно сможете создать комфортное и функциональное пространство.